Posyandu

05 Mei 2017  |  DESA PATOMAN

PATOMAN – Pemerintah Desa Patoman Kecamatan Blimbingsari Kabupaten banyuwangi, selalu mengingat apa yang di sampaikan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi Posyandu sebagai ujung tombak pembangunan. Posyandu dianggap memiliki peran strategis untuk menciptakan generasi unggul sebagai penggerak pembangunan di masa depan. "Selama ini ada kesan perempuan, ibu-ibu kader Posyandu hanya jadi pintu belakang pembangunan. Nah ini kami jadikan ujung tombak, jadi avangarde pembangunan. Mendorong peran perempuan juga merupakan ikhtiar untuk menghilangkan bias gender dalam pembangunan.

Untuk menciptakan generasi emas kuncinya adalah kualitas SDM yang harus dibentuk sejak usia golden age yakni usia 0-5 tahun. Di sinilah Posyandu berperan menjadi instrumen yang mendampingi para orang tua dalam pola pengasuhan anak dan berkontribusi memberikan tambahan asupan gizi yang seimbang baik bagi anak maupu ibu hamil.

Peranan Posyandu yang strategis dalam menciptakan SDM berkualitas sejak dini, perlu ditindak lanjuti dengan penguatan terhadap lembaga tersebut. Salah satunya dengan melakukan revitalisasi, Posyandu instrumennya sudah baik, hanya perlu dimantapkan lagi. Misalnya ada standarisasi pelayanan posyandu dan peningkatan wawasan para kader posyandu secara kontinyu,” Tidak hanya itu saja, Posyandu akan menjadi model baru bagi pembangunan partisipatif berbasis perempuan di Banyuwangi. "Kalau gerakan perempuan partisipasinya didorong secara optimal maka tingkat pencapaian pembangunan akan lebih baik, karena terbukti perempuan memiliki peran besar dalam semua bidang kehidupan,”

Posyandu tidak hanya akan menjalankan fungsi kontrol kesehatan, namun juga sebagai pusat ekonomi. Posyandu bakal jadi titik simpul ekonomi perempuan, dalam skala kecil yang didampingi sehingga bisa menjadi usaha menengah dan besar. Misalnya produksi barang dari limbah rumah tangga, kerajinan, dan lain-lain. Ini akan jadi virus ekonomi yang menyebar ke semua kalangan, berangkat dari ibu-ibu di Posyandu, juga akan dioptimalkan fungsinya untuk sosialisasi program pembangunan.

Semoga apa yang menjadi amanah kita bersama ini akan menjadikan posyandu sebagai pencetak generasi unggul dan berkualitas sehat jasmani rohani.

Alamat :   Jl. Kabatan No.36A Patoman
  Email : pemerintahdesapatoman@gmail.com atau patoman bali van jawa.com
  Telp. :
  Instagram : pemerintah desa patoman